2014年03月18日

『ぼたもち』と『おはぎ』

昨日・今日ととても暖かいですね。
先月降った大雪が
一昨日まで駐車場の日の当たらない壁際に少し残っていましたが
昨日の暖かさですっかり溶けてしまいました。
なくなってしまうとなんだか寂しいものですね♪
さて、今日は3月18日 彼岸の入りですね。
因みに2014年は
(3月18彼岸入り・3月21日春分の日・3月24日彼岸明け)
お彼岸の食べ物といえば『ぼたもち』
私は『ぼたもち』が大好きなのですが
『ぼたもち』と『おはぎ』の違いが
数年前までよくわかっていませんでした。
地方などにもより色々な説があり
中に使われているお米の違い・使われている餡子の違い
などによって分けていたりもするようですが
一般的には
ぼたもち(牡丹餅)→ 春のもの
おはぎ(御萩)→ 秋のもの

とされているようです。

 気温差の激しい季節の変わり目。
健康管理にも注意が必要です。
腰痛・坐骨神経痛が悪化している方が多くなっております。
暖かくなると急に活動的になったり
薄着に変わったりしてきますが
雪が溶けるようにゆっくりと身体をいたわりながら
お過ごしください。
冬に冷えた身体を急に動かすと
『ぎっくり腰』
を誘発しかねませんので・・・


八王子の整体とマッサージ癒樂庵お品書きはこちらです

八王子の整体とマッサージ癒樂庵への
パソコンからのお問い合わせ・お申し込みはこちらをクリック
携帯からのお問い合わせ・お申し込みはこちらをクリック
>
posted by あさみ at 17:43| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 『施術者の日記』 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。